技师学院安全教育内容及计划

作者:   来源:   发布时间:2020-10-23   点击数:

技师学院安全教育内容及计划

一、    活动安全教育

教育本班学生遵守学校安全规则,不携带任何危险物品进行游戏(如:剪刀、玩具等尖锐物件),游戏中不做危险动作,不擅自离开集体,同伴间友好相处,互相谦让,不挤不撞,不(打、推、咬、抓)其他同学;注意上下楼梯的安全。

二、    饮食安全教育

教学生辨别过期食品和垃圾食品,进餐时先洗手,不吃不洁净与变味发霉的食物,进餐时注意带刺带骨食物安全,以及乘热菜热汤时的安全事项,高度重视疫情防控工作,做到学院规定的“五个一”。

三、    生活安全教育

教导学生不乱动教室、宿舍以及家中的插座、电板,以防触电,不将手指放在门、窗处,以防夹伤,注意不玩水、火、肥皂以及消毒物品,上厕时不推不挤,以防撞伤、碰伤。   

四、    药品管理安全教育

教育同学们生病了不乱吃药,一定要去正规的医院就诊,切勿自行买药来服用。   

五、交通安全教育  

 ()行路常识  

行路是中学生最基本、最常见的交通方式。因此,应该加强这方面的安全教育,掌握如下一些常识。

1、路上行走要走在人行道上,靠右走。  

2、行路时要注意各种信号灯的指示,做到一看二慢三通过。   

3、不要在车行道、桥梁、隧道或交通安全设施等处逗留;不要在路上玩耍、抛物、泼水、散发印刷广告或进行妨碍交通的活动。   

4、不要穿越、攀登或跨越隔离设施。   

()乘车安全   

1、选择有交通管理部门认可的有准运资格的,质量优良的客运车;发现驾驶员患有妨碍安全行车的疾病或过度疲劳的,不要乘坐该车;发现驾驶人员无驾驶证或饮酒的不要乘坐该车;发现机动车不具备载客的准运资格或明显质量问题的不乘该车;不乘超载车。      

2、不要在机动车道上等候车辆或招呼出租车,应该在车站台上或指定地点依次候车,车来后,待车停稳时,再顺序先下后上;不要携带易燃、易爆等危险品上车。   

六、家庭安全教育

向家长宣传安全教育的重要性,以及安全教育活动,请家长积极配合做好安全教育工作,及家居生活安全与家居活动环境安全(如:烧伤、烫伤、触电、中毒、摔伤等预防教育工作)   

七、电信诈骗教育

通过主题班会从电信诈骗的概念、常见形式、识别和防范电信诈骗,以及如何采取补救措施等方面入手,结合典型案例,以趣味性的讲课方式开展防范教育课,增强学生防范电信诈骗的意识和识别能力。

八、预防校园欺凌事件

防止校园欺凌事件发生,辅导员、班主任从语言暴力、行为暴力、心理暴力等方面入手,讲清校园欺凌的表现形式,通过与学生交流和讨论的新颖方式,与同学共同分析校园欺凌的危害性及违法性,要从如何防范校园欺凌的发生,教育同学们正确处理彼此之间的矛盾,养成团结友爱、平等互助的良好行为习惯。

九、珍爱生命,禁毒教育

从学生生活实际出发,能让学生懂得珍爱生命,珍视安全,拒绝诱惑,远离危险,防范伤害,促进学生树立和强化安全意识,掌握必要实训知识和技能,养成自救自护的素养和能力。禁毒教育知识方面,从什么是新型毒品、新型毒品的种类、新型毒品的识别以及如何参与禁毒斗争。 

十、教学生熟记、识别特殊号码   

教会学生简单自救方法识别特殊号码的用途(110119120),同时教育学生不可随意播打这些号码。熟记自家住址、电话号码、父母姓名等。训练引导识别方向,告诫学生不要轻信陌生人。遇到危险时,教育学生学会躲避,培养学生多做力所能及的事,学会自理。   

由于学生年龄还比较小,自控能比较差,所以不但对他们进行安全知识教育,而且在课余时间辅导员及班主任也注意去观察他们的动静,只要发现了某个学生有不安全的行为,就及时进行教育。

                      

                                                                        技师学院工作部

二〇二〇年十月十六日

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心